Памяти известного ученого-физика Видади Алиева

Памяти известного ученого-физика Видади Алиева 31 октября 2023 года Видади Алиеву исполнилось бы 84 года.

Видади Алиев, основатель школы органических полупроводников в Азербайджане, был широко известен своими работами как в Советском Союзе, так и за рубежом. Его труды придали импульс созданию новых приборов.

Видади Юсиф оглу Алиев - родился 31 октября 1939 года в селе Малыбейли в семье педагогов: его мать Сейран ханум была заслуженным учителем Нагорно-Карабахской автономной области (ныне – Карабахский регион Азербайджанской Республики) и работала в единственной в Ханкенди азербайджанской средней школе №4 имени Низами Гянджеви, отец Юсиф Алиев долгие годы проработал заместителем заведующего областным отделом образования.

Видади вырос в Ханкенди, где окончил среднюю школу. В годы учебы он сильно заинтересовался физикой, читал много книг об этой науке, и физика стала основным делом его жизни.

После окончания школы Видади поступил на физический факультет Азербайджанского государственного университета (ныне – БГУ), и как студент-отличник был приглашен на работу на кафедру экспериментальной физики данного факультета, куда автор этих строк пришел на работу в 1961 г. С того времени и началась наша дружба.

Наше увлечение физикой поддерживал заведующий кафедрой Кериш Кочарли, уроженец города Шуша, истинный патриот и педагог, который пользовался большим авторитетом в университете и долгое время был секретарем парткома вуза. Кроме основной работы в учебных лабораториях, мы занимались и научно-исследовательской деятельностью, результаты которой несколько раз публиковались в журнале «Ученые записки» Азгосуниверситета.

В 1965 г. я был на дипломной практике в Институте полупроводников АН СССР, куда на стажировку, а затем и в аспирантуру приехал Видади. Он стал заниматься физикой органических полупроводников в Институте полупроводников АН СССР, его научным руководителем был известный ученый, один из основателей физики органических полупроводников Леонид Давидович Розенштейн. За это время Видади опубликовал ряд интересных статей, среди которых особо следует отметить следующие: «Ю. А. Видади, Л. Д. Розенштейн. «Фотодиэлектрический эффект во фталоцианине». Докл. АН СССР, 168:5 (1966), 1041-1043» и «Ю.А Видади, Е.А. Чистяков, Л.Д.Розенштейн. «Физика твердого тела», II, 2403., 1969» (Видади в качестве автора статей начал публиковаться как Ю.А. Видади). Он успешно защитил в Ленинграде кандидатскую диссертацию, а затем докторскую в Москве, став доктором физико-математических наук.

Несмотря на то, что Видади Алиев с 1969 г. преподавал в Инженерно-строительном институте, он постоянно занимался научной работой. За это время под его руководством защитились несколько аспирантов, он - автор более 200 статей в зарубежных журналах. Одна статей является нашим совместным трудом.

С 1996 г. Видади Алиев возглавлял научно-исследовательскую лабораторию высокотемпературной сверхпроводимости в Азербайджанском университете архитектуры и строительства.

Как известный ученый Видади Алиев был приглашен в Турцию, где с 1992-го по 1996 г. преподавал в Гараденизском университете в качестве профессора физического факультета.

У Видади была прекрасная семья – двое сыновей и две дочери. Его верная спутница Сусан ханум постоянно находилась рядом, когда он болел, и после его кончины выпустила книгу «Ürəyim Qarabağdadı», посвященную памяти Видади. Дочь - Фатьма ханум Йылдырым (Алиева), кандидат физико-математических наук, депутат Милли Меджлиса от древнего города Барда, активно участвует в принятии новых законодательных актов, постоянно изобличает армянские фальсификации. Фатьма ханум 31 октября на своей странице в Facebook поделилась очень трогательными словами о своем отце. Красной нитью во всех воспоминаниях об этом выдающемся человеке проходит сожаление о том, что он не дожил до того дня, когда над его родным Карабахом вновь зазвучал азан и стал развеваться флаг нашей страны.

Видади Алиев своими научными трудами оставил глубокий след в области физики органических полупроводников, и его вклад в эту науку востребован и в наши дни.

Главным принципом жизни Видади Алиева – истинного патриота своей Родины, высокоинтеллигентной и чуткой личности, Человека с большой буквы - было служение своему народу. Таким он навсегда останется в нашей памяти.

Тофик Рафиев

ZiM.Az